・天然の海の恵み 皇帝塩♪♪ [ ・・・ LIKE!]
今回は「塩」のご紹介です。 どんな塩でも一緒と思っていたら大間違いですよね~~
料理で塩を使う時、単純に塩みをつけるにしても、どのタイミングでどれだけの量を使うかが
ポイントですが、その塩自体にこだわってみると、料理が全く違う味になるから不思議
子どものころは 「食塩」 と青文字で書かれた袋に入った塩しか知らなかった...
大人になって あちらこちらに旅行をし、ご当地の塩があることを知った...
海外にも、多くのこだわりの塩があることが分かった...
塩って奥が深い
年が年なもので...ここ数年は 「減塩」 にも注目。
ところが、今回ご紹介する塩は「減塩」の必要がないのですって!! なんで? なんで??
食べる度に体液が浄化されキレイになれる天然塩!
普通の塩は、原塩を溶かして釜で煮詰めて作る 「自然塩」 と呼ばれるもの。
この 「皇帝塩」 は、深層海水を引き込み、太陽と遠赤外線で自然結晶させ
さらに1~2年もの間熟成し、塩の余分なにがりを流し出した 「天然塩」 なのです。
「精製塩」にはミネラルが残っていなかったり、「岩塩」には亜硝酸Naが含まれていたりと
不安材料がありますが 「皇帝塩」 は無添加天然塩です!
1日3回、年間にして1095回の食事で、調味料を無添加に替えるだけで、添加物の摂取量
が何と 40%も減少するのだそうですよ
これは実践しないと!!
こんなに素晴らしい天日干しをしただけの天然塩ですから、加熱していない分ミネラルがたっ
ぷり残っているので、減塩の必要自体がないのだそうです。
では 実際に試してみるとします
届きましたぞ。 皇帝塩が。
天然の海の恵みをいただきます!
思ったより粗い?
うん、粗い
実はこれをそのままなめてみたところ、、、、、
eggは 「しょっぱさ」 よりも 「まろやかな甘み」 を感じたのです。
上等な塩は甘いのね~~
なんて思ったら 大間違いでした
皇帝塩で健康チェック
「甘くておいしい」 とき ⇒ 腎臓が疲れている!
「最初甘くてその後からい」 ⇒ 腎臓の疲れは軽度
「苦い」 ⇒ 心臓に負担が・・・
「まずい」 ⇒ 相当 体のバランスが崩れている!
どんな風に感じるのが一番健康かというと それはふつうに 「塩からい」 とき。
もう一度なめてみると、、、、 最初は甘みを感じ、その後ごろっとした塩が辛く感じました。
それでも腎臓に負担がかかっているのね~~
こりゃ 毎日チェックしなくちゃ
最後に この秋お勧めの料理です
なーーーんだ
山芋の赤ちゃん 「むかご」 です。
小さいので、我が家ではつまようじを使ってつついて食べます。
ちょうど10月が一番美味しい季節。 ごま油で炒って、皇帝塩をかけて出来上がり。
ものの3分ほどで出来ちゃいます。
ほっくほくで、むかごの甘みを上手に皇帝塩が引きだしてくれています
うーん やっぱり甘い。 疲れを取らなくちゃ!!!
でも、お酒は最近飲んでいないので、せめて規則正しい生活に戻さなくてはいけませんね。
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by メンズバッグ (2013-10-21 15:31)