・糖質制限中のeggが贈る 手作りバレンタインチョコレート [ ・・・ 美味しいモノ]
糖質制限をしていても 甘いものは食べます!
甘いものも作ります!もちろん チョコレートだって作っちゃいますよ
丁度バレンタインだし、超簡単生チョコをご紹介しましょう
チョコレートは eggが良く使うのは低糖質用の炭水化物&糖分が超少ないものです
が
今日は自分で食べるのではないので、製菓用でもない、100円もしない市販チョコで
その代わりビターじゃないとイヤなんです
その理由は、自然で低GIの美味しいシロップで味付けしたかったから
まずは、そのシロップをご紹介しないとね
キャロブ・シロップ
どんな商品なのかしらん?
まず、キャロブとは・・・地中海沿いに自生するマメ科の植物だそうです
なんと聖書にも記載があるほど古くから親しまれてきた甘み成分の強い植物なんですね
日本のサトウキビがあるからなのか、ほとんど紹介されたことがない
いわゆる無名のシロップだったわけです
ハチミツやメープルに次ぐ新しい天然のヘルシーシロップでございますことよ~
開けてみると ほのかに甘いニオイがしますね
でも強い香りではないので、どんな料理でも邪魔せずに主張し過ぎない感じです
100%天然果実由来で、スペイン産
そして何と言っても低GI
健康成分ピニートルを含み、食物繊維も豊富
さらに砂糖に比べカロリーは2割抑えられているので
幅広く活用できます
最初にハンバーグのタネに加えてみたところ、とても後味が軽くなりました
カフェオレに入れても、軽めでクリーンな甘みがありました
そんなキャロブ・シロップを使って チョコレートを作りますよん
材料は 刻んだ1枚のビターチョコと、シロップ、白いごま油、牛乳
シロップは大匙1杯ほどでOK
湯煎なんて面倒なことしません!
チョコを牛乳モード(70℃ぐらい?)でチン
牛乳と白いごま油も同じくチン
一つずつかき混ぜていきます
牛乳→白いごま油→シロップの順です
白いごま油はバターの代わりです よりさっぱりした味わいになります
シロップを使用するので、そちらの味を引き立てたかったから油にしました
ここは市販で助けてもらっちゃいます
いつもだったら、バットに流しいれて固まったら切り分けるんですけれど
今回は一応バレンタイン仕様ということで、タルト台を使っちゃいます
流し入れたらほぼできあがり
ちょっと贅沢に純ココアをふりかけ
無塩ローストのナッツをちりばめます
できあがり~~~~
まだ固まっていないので、一晩寝かせれば もっちり生チョコタルトになります
バレンタインまではまだちょっと間があるので
これは今日が誕生日の二男に捧げましょう
いかがですか?あまりに簡単で笑っちゃうかも
純ココアもスティック状のものを購入すれば余っても保存が簡単です
たった板チョコ1枚で出来ちゃいますのでお試しあれ~
以下はお伝えしたい情報です
【キャロブシロップが体験できるお店】
①Pizzeria & Italian Bar NICOLA
さいたま市浦和区高砂2-5-15
Tel:048-711-2666
http://pizza-nicola.com/urawa_top.html
テーブルシロップとして使用しています。
②29おかわり
東京都中央区銀座6-4-8 曽根ビルB103
Tel:03-6264-5296
https://tabelog.com/tokyo/A1313/A131301/13211466/
お肉の煮込み料理に使用しています。
低GIナチュラルスイートナー『キャロブ・シロップ』近日発売されます
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今日は雨ですね~ でもこれからラウンドの仕事に行ってきまーす ガンバ!!
次男君喜んでくれたかな♪
by yukimin1119 (2019-02-06 16:04)