・干し芋はなんといっても茨城産♪♪ [ ・・・ LIKE!]
今回は「干し芋」のご紹介です。 私は冷凍しておいて1年中食べている大好物です。
eggのブログに寄っていただいている方は 何十回も聞いているかもしれない言葉
私は 『芋・栗・豆』 が大好きなんです
チョコもスナック菓子も米菓も好きだけれど、ダントツで素朴な いも・栗・豆 LOVE
その中でもどのくらい干し芋が好きかというと、、、、
毎年、秋になると段ボール何個分かを、茨城の農家に注文するくらいです。
私の母も含め、数人分を取りまとめて頼んでいます。
確実に茨城産です。
芋に甘みがあって美味しく、自然乾燥の技術も高いと思っています。
茨城は 干し芋の精算量が全国一で、70%を占めるそうです。
さぁ~ 今年も 干し芋の季節になりました
今回モニターさせていただいたのは、茨城県ひたちなか産のほしいも
震災により食べられなかった年は辛かったです。
昨年より元気に復活!!
放射能検査もばっちりパスし、安心して美味しくいただきたいと思います
この 控えめな粉のふき方!! この素朴さがなんとも言えません!
そのまま食べるもよし、軽くあぶって食べるもよし。
これがそのままの状態
これがあぶった状態
黄色くなるまであぶってはすぐに硬くなってしまうので、その手前のへたる位がちょどよいわぁ
程よい甘さがあり、弾力もあり、冬の到来を感じます!!
egg家は、小さい頃 自宅で干し芋を作っていました。
おばあちゃんと一緒に、ふかして屋根の上に干して...... 懐かしいなぁ~~
大好きだったおばあちゃんを思い出す味でもあります。
皆さんもこの冬、干し芋を食べて ほんわか気分になりませんか~
~ 茨城の特産品(ぶどう、プリン、納豆、・・・)お取り寄せ通販おいしいねいばらき ~
nice!も嬉しいけれど ランキング応援も喜びます
にほんブログ村
コメント 0